Bunet


Ricetta originale piemontese. Su suggerimento di Eva.
Da "Le ricette d’oro" della Cucina Italiana.

Visto che ho iniziato a dare i voti alle preparazioni non posso che mettere un 10/10 a questo dolce stupefacente (il cioccolato ha questa caratteristica lo sappiamo). Perchè anche se sono passati più di 12 mesi dalla preparazione ho un ricordo così intenso da non poter dare di meno.

 

Ingredienti:bunet3

 

 

  • zucchero 300 g (ho usato quello di canna raffinato: ottimo)
  • cacao amaro in polvere 100 g
  • amaretti 100 g
  • 8 uova
  • latte 1l
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Preparo il caramello mettendo 100 g di zucchero in una casseruola con un velo (letteralmente) di acqua e scaldo. Il problema è lo zucchero di canna che è già marroncino quindi vado sulla fiducia e dopo 4-5 minuti che lo zucchero si è completamente disciolto e forma delle belle bolle, verso il tutto nello stampo, avvinando per bene le pareti (rapidamente che si raffredda alla svelta)
Sbatto in una ciotola i rimanenti 200 g di zucchero con le 8 uova. Non si deve montarle. Aggiungo gli amaretti ridotti a finissima polvere e il cacao passandolo a setaccio.
Diluisco col latte freddo fatto scendere a filo.
E’ un mescolare lento ma continuo.
Scaldo il bagnomaria quindi vi verso il composto. Metto il tutto in forno a 180 °C. Dopo 1 h è ancora bello molliccio quindi accendo il ventilato e dopo un’altra oretta si forma un bel budinone gonfio cotto a puntino. Dovrei far raffreddare nel bagnomaria ma ho fretta e lo tiro fuori. Una volta a T ambiente lo metto in frigor per 2 ore almeno.

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