Tortelli con melanzane e formaggio con ragù di carciofi


Ricetta da mix vari.

Ingredienti per circa 80 tortelliimg_8169

  • Pasta
    • 250 g di farina bianca 00
    • 250 g di semola 
    • 5 uova
    • 1 bustina di zafferano        
  • Ripieno
    • 2 melanzane viola (circa 1 kg
    • 250 g di formaggio tipo Jocca (sarebbe meglio la ricotta con un poco di mascarpone ma me li sono dimenticati: errore non gravissimo)
    • 20 g di noci pulite      
    • menta fresca (20 foglioline)       
    • timo a piacere       
    • Sugo
      • 2 carciofi freschi
      • 1 spicchio di aglio
      • 250 g di pelati
      • mezza radice di zenzero fresca        
        • Per la preparazione delle pasta: unire in una impastatrice le farine le uova e lo zafferano. Mescolare fino alla formazione di una palla quindi lavorare di muscoli fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
          Avvolgere l’impasto con pellicola trasparente e riporlo in frigorifero per 30 minuti.

          Per la preparazione del ripieno: tagliare a dadini le melanzane e friggerle in poco olio strizzandole per bene alla fine cottura. Non farle bruciare (non cuocerle troppo!!). Mescolare con le noci, la menta, e il timo precedentemente tritati ed il formaggio. Fare raffreddare il tutto. 

          Per la preparazione dei tortelli: trascorso il tempo, prelevare l’impasto dal frigorifero, tirare delle sfoglie con la macchina per la pasta e tagliare dei cerchi con l’aiuto di un bicchiere dal diametro di 8 centimetri.
          Adagiare un cucchiaino di ripieno su ogni disco di pasta.
          Bagnare il perimetro di ogni disco con acqua e richiuderli a forma di tortelli.
          Cuocere i tortelli in una pentola con abbondante acqua salata per 3 minuti e scolare. 20090301tortellidimelanzane

          Per la preparazione del ragù di carciofi: tagliare 1 spicchio di aglio molto sottile e lasciarlo soffriggere leggermente. Pulire i carciofi, tagliarli in fettine sottili ed aggiungerli al soffritto. Dopo qualche minuto mettere i pelati e lo zenzero grattuggiato. Cuocere per 20′ aggiungendo un poco di acqua se necessario. img_8175  

          2009-03-01 tortelli di melanzane

          Annunci
          Questa voce è stata pubblicata in Food and drink, Primi Piatti e contrassegnata con , , , , . Contrassegna il permalink.

          Rispondi

          Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

          Logo WordPress.com

          Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

          Foto Twitter

          Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

          Foto di Facebook

          Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

          Google+ photo

          Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

          Connessione a %s...