Mussakà


Ricetta greca tratta dal sempre prezioso testo di Allan Bay : Le ricette degli altri pg 145
Nota: ho sempre associato la mussakà alla nostra parmigiana di melanzane. Non centra nulla.

Ingredientiper 6-8: dscn1229
800 g di melanzane
400 g di pomodori maturi
200 g di cipolle
600 g di polpa di agnello macinato
100 g di burro
100 g di parmigiano/pecorino grattuggiati
3 uova
3 cucchiai di pane grattato
40 g di farina
600 cc di latte
pizzico di zucchero
mezzo cucchiaino di cannella
1 bicchiere di vino bianco
sale
pepe
noce moscata
tagliare le melanzane (mezzo cm) e metterle a fare l’acqua cl sale per almeno un’ora. Lavarle asciugarle e friggerle velocemente. Asciugare l’olio

Sbollentare i pomodori, sbucciarli, eliminare i semi e far fare anche loro un poco d’acqua dopo averli tagliati a dadini.dscn1230

Pulire le cipolle, tritarle e stufale a fuoco lento con poco olio (20′). Un goccio d’acqua se serve.

Io l’agnello macinato non lo trovo quindi ho preso dell’anteriore e e l’ho spolpato fatto a dadini messo in casseruola a fuoco alto. Asciugati gli umori ho passato la carne nel frullatore: una decina di "scatti" e la carne era divenuta un macinato perfetto. Rimetto nella casseruola, aggiungo lo zucchero i pomodori la cipolla il vino e la cannella e cuocio a fuoco lento per 15′ (controllo sale e pepe).

 

Lascio raffreddare e aggiungo un uovo il pane grattato e 50 g di formaggio grattato (io ho aggiunto il pecorino perchè in grecia non si trova il parmigiano). Amalgamo bene il tutto

Preparo la besciamella e la regolo con pepe, sale e noce moscata. Aggiungo le due uova sbattute leggermente e il resto del formaggio grattato.

Preparo una pirofila cosparsa di burro e pane grattuggiato. Faccio 4 strati: primo di melanzane, secondo il ripieno di carne, ancora melanzane e per finire la besciamella.
In forno a 180°C per un’ora

  dscn1233

Et voila

Annunci
Questa voce è stata pubblicata in Food and drink, Primi Piatti, Secondi Piatti e contrassegnata con , , . Contrassegna il permalink.

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...