Bavarese ai pistacchi con granella di torrone su salsa di cioccolato


Ingredienti per 6:bavarese-pist3

  • 250 cc. panna da montare250 cc di latte
  • 100 g di pistacchi sgusciati, tostati ma non salati
  • 50 g di mandorle spellate
  • 30 g di pinoli
  • 30 g di di cioccolato fondente 70% a pezzetti
  • 50 g di zucchero
  • 50 g di miele
  • 2 tuorli d’uovo
  • essenza di vaniglia (preparato per 500 g di crema)bavarese-pist1
  • 12 g di gelatina in fogli
  • 1 torrone classico alle mandorle

Ingredienti della salsa:

  • 50 g di cacao amaro
  • 1 tazzina di caffè forte
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaiono di fecola di patate
       

Preparazionebavarese-pis2

Sbollento i pistacchi per un minuto, li rafftreddo e li pelo. Li asciugo  e li trito assieme alle mandorle i pinoli ed il cioccolato (in questo modo il cioccolato diventa troppo fine e coprirà il colore dei pistacchi: se siete dei puristi dell’immagine tenete il cioccolato più grosso).
Metto in ammollo in acqua fredda la gelatina.
Sbatto i tuorli con lo zucchero ed il miele e aggiungo il tutto al latte portato quasi all’ebollizione ed aromatizzato con la vaniglia.
Addenso la crema con una fiamma molto bassa. Prima che raggiunga il bollore, tolgo dal fuoco e unisco la gelatina strizzata. Lascio intiepidire quindi unisco i pistacchi triturati (a parte 2 cucchiai che serviranno da guarnizione), i pinoli, le mandorle e le gocce di cioccolato.
Monto la panna ben ferma e la unisco al composto.
Metto in stampo da bavarese quindi in frigo per un paio d’ore almeno.
Decoro con i pistacchi rimasti, un po’ di torrore triturato.
Preparazione della salsa
In un pentolino, porto a bollore 2 bicchieri d’acqua. Unisco il caffè, lo zucchero, il cacao e cuocio a fuoco basso finché non riprenderà il bollore.
Unsco la fecola di patate diluita passata al setaccio e faccio raddensare.

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