Ravioli al cacao con ripieno di lepre


 

Ricetta da "Cucina di casa mia" con solite varianti.

Ingredienti:
per n persone: ho fatto 152 ravioli di media dimensione (poi li vedete, nel piatto sotto ce ne sono 13) per l’esattezza. image
In quanti se li magnano è un problema vostro.

PASTA 

  • 500 g di semola di grano duro
  • 100 g di cacao amaro
  • 7 uova intere
 

RIPIENOimage

  • 500 gr di polpa di lepre 
  • 100 g di trito di carota e cipolla
  • 500 ml di brodo
  • 50 g di lardo
  • 20 g di parmigiano grattugiato
  • 4 foglie di salvia ,
  • 3 chiodi di garofano
  • sale e pepe
  • Marsalaimage

CONDIMENTO

  • scalogno,
  • timo,
  • 20 g di pinoli,
  • burro

Preparazione della pasta

 

image Impasto la farina con le uova ed il cacao (niente sale il ripieno è molto saporito). Lavoro molto a mano, la pasta sembra particolarmente dura. Lascio riposare in frigor per 30 minuti. Va lavorata molto anche con la macchinetta per la sfoglia: sembra non stare insieme invece dopo qualche passaggio diventa liscissima. Tende a seccare rapidamente.

 

Preparazione del ripienoimage
Soffriggo il trito di carota e cipolla con il lardo tritato e una noce di burro. Unisco la lepre a pezzetti, sale, pepe, i chiodi di garofano e la salvia. Spruzzo con 2 cucchiai di Marsala e, una volta evaporato, copro con il brodo. Cuocio a fuoco lento per circa un’ora; il brodo dovrò essere completamente assorbito. Trito il tutto finemente aggiungendo il parmigiano.
Il ripieno à in quantità quasi perfetta per la pasta. Avanza solo un piatto abbondante di tagliatelle
La cottura è velocissima: attenzione perchà la pasta è un poco delicata e quelli a fondo dei 90 messi a cuocere si sono (pochi) disfati.
Conditi col soffritto di scalogno in burro, timo e pinoli sono stupendi, no sublimi. Il grana grattato sopra addolcisce il delizioso amarognolo della pasta.raviolinegher

image

 

 

 

 

 

 
image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25 Novembre 2007

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