Crespelle di ceci con funghi spinaci e nocciole


da Cucina Naturale gennaio 2009

Per 4 persone

Ingredienti

  • 500 g di spinaci,
  • 400 ml di latte,
  • 150 g di farina di ceci,
  • 50 g di nocciole tritate,
  • 3 cucchiai di farina di riso,
  • 1 porro,
  • 15 g di funghi secchi,
  • 1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato (va bene anche secco)
  • 1 spicchio di aglio,
  • olio di arachide (io uso il burro),
  • olio d’oliva,
  • sale,
  • noce moscata

1. Amalgamate la farina di ceci con 400 ml d’acqua la sera precedente (o almeno qualche ora prima), aiutatevi con una frusta aggiungendo il liquido gradualmente. Poco prima dì preparare la ricetta, aggiungete alla pastella riposata un pizzico di sale, la parte interna del porro affettata sottilmente e i funghi secchi ammollati e tritati.
2. Rosolare l’aglio qualche minuto in poco olio, aggiungere gli spinaci, lo zenzero e poca acqua. Far asciugare bene a fuoco lento. Salare quanto basta.
3. Mescolate in un pentolino la farina di riso con 3 cucchiai d’olio d’oliva, unite il latte già caldo ma non bollente, amalgamate bene e sul fornello portate a bollore il composto sempre continuando a mescolare. Alla fine insaporite con poco sale e con una grattugiata di noce moscata.
4. Aggiungete la salsa appena preparata agli spinaci ben asciutti e completate con le nocciole tritate . Mescolate bene.
5. Scaldate una padella per crespelle da 12-15cm e oliatela leggermente con burro. Versate un mestolo di pastella e stendetelo in modo da formare una frittatina spessa circa 3 mm; cuocetela 5 minuti per lato e ripetete l’operazione.
6. Impilate le crespelle alternandole con la salsa agli spinaci e terminate con uno strato sottile di salsa.  Qualche nocciola e servite.

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