Torta di grano saraceno


Finalmente riacceso il forno. Adoro Settembre per i colori i frutti la luce ma soprattutto perchè si torna a cucinare col forno!! Deliziosa torna di origine trentina: non le davo 5 lire invece si è rivelata veramente ottima:soffice e profumata. Voto IMG_02128

Ingredienti:

  • 250 g di burro
  • 250 g di zucchero
  • 250 g di farina di grano saraceno
  • 250 g di mandorle tritate
  • 6 uova 
  • 50 g di zucchero vanigliato 
  • 300 g di preparato di mirtilli rossi (Rigoni ottimo)

Preparazione

Lavorare il burro, 150 g di zucchero e i tuorli fino a quando saranno spumosi. Unire la farina le mandorle e lo zucchero vanigliato continuando a lavorare. In pratica è necessaria una preparazione atletica da sollevatore di pesi per riuscire a mescolare questa mappazza: con pazienza si può fare. Montare le chiare a neve fermissima unendo poco per volta il resto dello zucchero. Unire le chiare con delicatezza al composto. Versare il tutto in una tortiera con IMG_0211cerniera opportunammente imburrata e mettere in forno a fuoco moderato. Io ho fatto così: 20 minuti a 180°C e 30 minuti a 160 °C. Perfetta! Lasciare raffreddare la torta, tagliarla in 2 strati e farcirla con i mirtilli rossi. Spolverarla con zucchero a velo.

IMG_0205

26 Settembre 2010

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