Sbriciolona alle pere


Voto 9 abbondante. Di questi tempi ci va proprio bene non ne sbagliamo una, anche se questa era già stata abbondantemente testata da Alessandra, quindi una garanzia. A me le torte con la ricotta fanno venire l’acquolina in bocca al solo pensiero, col cacao e le pere poi!! Unico difettuccio assolutamente veniale è il mescolare la ricotta al cacao che attenua le caratteristiche eccellenti di entrambi: non adoro il cioccolato al latte infatti. Ci penserò sopra: magari separare le due componenti mettendo una crema di ricotta con sopra del cioccolato ottenuto fondendo un 85% con la panna è una buona idea da provare.

Ingredienti

Fondo

  • 65 g burro
  • 65 g zucchero
  • 25 g fecola
  • 65 g farina
  • 1 uovoDSC_8629
  • 1/2 cucchiaino di lievito
  • 2 cucchiai di latte

Ripieno

  • 600 g pere (io adoro le decana che sono andate benissimo)
  • 75 g burro
  • 100 g zucchero
  • 350 g ricotta
  • 50 g fecola
  • 3 uova
  • 50 ml latte
  • 3 cucchiai di cacao (abbondanti)
  • 3 cucchiaini di rum

Copertura

  • 45 g burro
  • 45 g fecola
  • 45 g farina
  • 45 g zucchero

la copertura è risultata un pochino carente (a me piacciono molto I crumbles anche se li ho scoperti solo di recente: consiglio un 50 % in più)

DSC_8638

Preparazione

Setacciare in una ciotola la farina e mescolarvi lo zucchero. Incorporare il lievito diluito nel latte, l’uovo ed il burro ammorbidito. Distribuire il composto ottenuto (liscio ed omogeneo) sul fondo dello stampo (diametro 26 cm viene bella alta).

Lavare le pere, sbucciarle e privarle del torsolo. Distribuirle in modo omogeneo nello stampo.

Frullare nel mixer gli altri ingredienti del ripieno fino ad ottenere un composto cremoso e senza grumi, quindi versarlo sulle pere.

In una ciotola lavorare rapidamente (il burro deve essere freddo) gli ingredienti della copertura per ottenere tante grosse briciole. Distribuirle sulla crema.

DSC_8644

Annunci
Questa voce è stata pubblicata in Dolci, Food and drink e contrassegnata con , , , . Contrassegna il permalink.

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...