Florentines


Ricetta francese tratta da una rivista (non ricordo quale). Squisiti, deliziosi poche variazioni per la “personale” perfezione (ad esempio un cioccolato più amaro).

Ingredienti x 16 biscotti

  • scorza arancia candita 100 g
  • ciliegie candite 40 g
  • zucchero 120 g
  • mandorle tritate 150 g
  • mandorle a lamelle 50 g
  • farina 00 50 g
  • burro 50 g
  • panna fresca 1.5 dl
  • cioccolato fondente 50 % 250 g

Preparazione

Mettere a bagno le ciliegie in acqua tiepida per 10′, sgocciolarle e dividerle in quarti. Tagliare a pezzetti la scorza candita. In un pentolino portare all’ebollizione la panna il burro e lo zucchero; spegnere e incorporare la farina setacciata, le mandorle tritate e quelle a lamella, la scorza e le ciliegie.
Fare dei mucchietti (un cucchiaio abbondante di miscela) sulla carta forno appoggiata sulla placca  forno ed appiattirli con un cucchiaio bagnato ogni volta con acqua fredda.
Cuocere a 180°C per 10′ finchè il bordo diviene dorato; staccarli dalla carta e far raffreddare su una gratella.
Fondere il cioccolato a bagnomaria (in realtà la quantità della ricetta è veramente esagerata: ne abbiamo utilizzato al massimo un quinto) e spennellare la parte piatta (quella inferiore) quindi farli asciugare ribaltati.

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